четверг, 22 сентября 2011 г.

Ахатины

С 17 сентября у нас живут улитки!
Мы купили их на Терра-базаре, где продаются еще змеи, черепахи, пауки, ящерицы...
Это сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника.
Achatina fulica

Achatina fulica
Улитка достигает в длину 15—18 см в раковине. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от наследственности и НЕ зависит от рациона питания. Обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого и чёрного. С возрастом раковина становится зеленоватой.
Рекомендовано кормить в домашних условиях огурцами, кабачками, тыквой, шампиньонами, листьями салата и пр. мягкими овощами. Обязательно включение в рацион кальциевых и белковых продуктов животных. Иногда в небольших количествах можно дать немного отварного куриного мяса без соли. Категорически нельзя давать солёное, копчёное, спиртное(летальный исход).
Съедобны.
Оказывается они социальные животные, поэтому купили две!
Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы.
Ахатины достигают половой зрелости в 6—15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5—6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.
Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.
Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти:Они могут запоминать все что происходило в течение одного часа, они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему.
В естественной среде ахатины не впадают в спячку. При понижении/повышении температуры относительно привычной им, они могут впасть в спячку и умереть. Впадать в спячку могут те виды улиток, которые в естественной среде обитания переживают зиму. Ахатины — африканские улитки, там не бывает зимы.
Ахатины могут быть активны при 24—29 °C, однако выживают при падении температуры до 2 °C.

Комментариев нет:

Отправить комментарий